愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜と油揚げの煮物

材料  ( 4 人分

青菜

1束

油揚げ

1/2~1枚

ユズ皮

適量

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2~3
  

小1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/09/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 青菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。(今回はハクサイ菜を使いました)

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて中火にかけ、煮立てば油揚げ、チリメンジャコを加え、5~6分煮る。

  2. 2

    青菜を加え、青菜がしんなりすれば火を止め、そのまま置いておく。味が入って美味しくなります。

  3. 3

    2を器に盛り、ユズをきれいに水洗いして水気を拭き取り、皮部分をすりおろし、盛り付けた煮物に振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ