愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

春の味覚!タラの芽のゴマみそ和え

ほろ苦いタラの芽には相性抜群のゴマみそで和えて。日本酒と合いますよ!天ぷらだけじゃない、タラの芽の人気レシピです!

材料  ( 2 人分

タラの芽

(栽培もの)1パック
  

少々

<ゴマみそ>

  

白ゴマ

大さじ2
  

白みそ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/03/26
更新日:
2020/03/24

作り方

  1. 1

    タラの芽は水洗いし、根元のかたい部分を切り落とす。

  2. 2

    ハカマを取る。

  3. 3

    根元に切り込みを入れる。タラの芽が大きい場合は半分に切る。

  4. 4

    煮たっている熱湯に塩少々を入れ、タラの芽を鮮やかな色になるまで30秒~1分ゆでる。

  5. 5

    ザルに上げて冷水に取り、熱をしっかり取って水気を軽く絞る。

  6. 6

    <ゴマみそ>を作る。フライパンに白ゴマを入れて中火で軽く煎る。すり鉢で軽くすり、他の<ゴマみそ>の材料も加えてすり合わせる。

  7. 7

    (6)の<ゴマみそ>に(5)のゆでたタラの芽を入れて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・山菜の王様と言われるタラの芽は、山菜の中でもアクが少なく、ほのかな苦さとコクがあるのが特徴です。揚げ物の場合は、洗ってそのまま170℃くらいの揚げ油でサッと揚げます。和え物にする場合は塩を入れた熱湯で、山菜の特徴でもある苦みを少し残す程度にサッとゆで、冷水に取ります。しっかり熱を取って水気をきり、合わせ衣と和えましょう。冷水に浸けておく時間(水でさらしておく時間)が長いとアクは抜けますが、山菜の特徴でもある苦みが薄れます。お好みで、ゆで時間や水でさらす時間を調整して下さい。ここでは、タラの芽にからまりやすいように、ゴマ油を加えていますが、マヨネーズを加えると苦みが押さえられ、苦みが苦手な方にはおすすめです。またカリウムが豊富に含まれているので、むくみ改善に効果的です。ビタミンも多く、老化防止や骨の健康維持にも一役かってくれます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1625

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ