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高野豆腐の鶏レバー揚げ

すりおろした高野豆腐を衣にして揚げた一品。栄養価が高く、育ち盛りのお子様にも!

材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

豆板醤

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5~2
  

溶き卵

1/2~1個分
  

高野豆腐

2個

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/09/24
更新日:
2012/09/20

下準備

  • 鶏レバーはサッと水洗いして煮たった熱湯に入れ、表面の色が変わったら水に取って洗う。水気をきり、ひとくち大に切って血合いを取り、<下味>の材料をからめて10分置く。

  • <衣>の高野豆腐はすりおろす。

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってシャキッとしたら水気をきる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏レバーの汁気をキッチンペーパー等で軽く押さえ、<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、高野豆腐の粉をまぶす。

  2. 2

    170℃位の揚げ油に(1)を入れ、サックリと揚げる。器にサニーレタスと盛り合わせ、プチトマト、レモンを添える。(ヒント)鶏レバーは油が跳ねやすいので、火傷には十分気をつけて下さい。

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