きつねうどんにエビ天も載せちゃいました。寒い冬の日のうどんは暖まります。もっと寒くなったら、おまけレシピのあんかけを作ってみたいです。
基本のきつねうどん
ちょっぴり寒さの残る3月はあったか麺。おうどんの王様、きつねうどん。甘く仕上げた油揚げとネギでシンプルに。おまけレシピであんかけにすればとろみもついて更にあったか!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<うどんだし>
水
1700ml昆布
(10cm角)2枚かつお節
60g<うどんだし調味料>
酒
大5みりん
大2.5薄口しょうゆ
大2.5しょうゆ
大1うどん
(冷凍)4玉油揚げ
2枚<油揚げの調味料>
みりん
大2砂糖
大3薄口しょうゆ
大1.5しょうゆ
大2青ネギ
2~3本七味唐辛子
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2018/08/02
作り方
-
1
鍋に水、汚れを拭き取った昆布を入れる。(時間がある場合は、水に昆布を入れ昆布が柔らかく戻るまで2~3時間おいておく)青ネギは根元を切り落としてきれいに水洗いし、斜め細切りにして水に放ち、ザルに上げる。
-
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、好みの大きさに切る。ここでは大きな三角形に切っています。(縦半分に切り、更に横に細切りにすると、きざみきつねになりますよ!)
-
3
水、昆布を入れた鍋を中火にかけ、煮立てば昆布を取り出し、削り節を加える。ふきこぼれない煮立った状態の火加減で、アクを取りながら7~8分煮る。
-
4
ぬれ布巾やキッチンペーパーでこし、<うどんだし調味料>を加えてひと煮立ちさせる。
-
5
別の鍋に4のだし汁を200~250mlとり、<油揚げの調味料>を加えて強火にかける。煮立てば油揚げを加え、落とし蓋をして煮汁が半量になる位まで煮る。
-
6
4のだし汁を強火にかけ、冷凍うどんを加える。再び煮立てば火を弱めて2~3分煮、器にうどんを移す。
-
7
だし汁に刻みネギを加え、しんなりすれば器に入れる。
-
8
器に油揚げをのせ、5の熱々のだし汁をはる。好みで、七味唐辛子を振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
・今回は油揚げにしっかり味をつけるタイプのきつねうどんです。さっぱり味のきつねうどんにしたい場合は、<油揚げの調味料>を半量にして下さいね。
|
・あんかけタイプ/たぬきうどん5までは同上(ただし油揚げは刻みに)。だし汁を強火にかけ、冷凍うどんを加え再び煮立てば、火を弱め、器にうどんを移して刻んだ油揚げをのせる。鍋のだし汁には油揚げの煮汁を加えて強火にかける。煮立てば刻みネギを加え、再び煮立てば、水溶き片栗(片栗粉大3+水大5)を回し入れてとろみをつける。うどんの器に注き、おろし土ショウガをのせれば出来上がり!土ショウガを混ぜながらいただきます。あったまりますよ!
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs*eri_matsuura
「基本のきつねうどん」の関連レシピ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 冷やし月見きつねうどん
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- 食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
- めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
- ワカメと卵のあんかけうどん
- 白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
- うどん入り茶碗蒸し
- 鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
HARIOのオイルポットで「賢く、美しく」揚げ物ライフ[PR]
揚げ物の後、余った油をどうするか迷ったことはありませんか?わが家では夫が独…
バレンタインにも自分へのご褒美にも!2025年初お披露目のとっておきショコラ[PR]
2月のイベントといえばバレンタインですよね。宝石のようにキレイで、一口食べ…
ホットひと息。タリーズが心温まるドリンク3種を1月8日(水)に発売
ハイカカオチョコレートを使ったドリンクが登場タリーズコーヒージャパン株式会…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
おつまみにもおかずにも! 厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
フルーツアイス がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
しっとりやわらか!鶏むね肉の棒々鶏風 by橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
アボカドのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
ゴボウの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
レタスとワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
クリーミーフルーツヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 09:03
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:47
ウーマンエキサイト特集