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ネバネバやみつき! モロヘイヤのおひたし by崎野 晴子さん

大人も子供も食べやすいモロヘイヤのおひたし。つるっとした食感がやみつきになるおいしさです。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(塩蔵)20g

<調味料>

  

ポン酢

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/02/15
更新日:
2024/02/16

下準備

  • モロヘイヤは葉を茎から取り、よく洗う。ワカメはザルに入れ、流水で塩を洗い落とし、さらに水に10分ほど漬けておく。

作り方

  1. 1

    たっぷりのお湯に分量外の塩を少々加え、モロヘイヤを1分ほど茹でたらすぐ冷水に浸す。水気を絞ってひとつにまとめ、4~5等分に切る。

  2. 2

    ワカメは水気を絞り、フチの固い部分があれば切り落とし、ひとくち大に切る。

  3. 3

    モロヘイヤとワカメをほぐしながら混ぜ、<調味料>の材料を合わせて和える。器によそい、すり白ゴマを振り、かつお節をのせる。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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