レトルトミートソースをつかって簡単にできるのがいいですね。おいしかったです。
ナスのミートグラタン
たっぷりのナス、ミートソース、チーズと黄金の組み合わせのグラタン。美味しくないわけがない!お好みでキノコなど加えてみてもいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ナス
2~3本塩
(アク抜き用)小さじ1塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ2ゆで卵
(固ゆで)2個ソース
(レトルトミートソース)1袋 (140g)ピザ用チーズ
50~60gパン粉
小さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/07/13
- 更新日:
- 2015/01/14
作り方
-
1
ナスはガクを切り落とし、5mm幅の斜め切りにして塩水に放ち、アクを抜く。水気をしっかり拭き取り、オリーブ油を熱したフライパンに並べ入れ、両面がしんなりとするまで焼き、塩コショウを振って取り出す。
-
2
固ゆで卵は殻をむき、薄い輪切りにする。
-
3
耐熱容器に分量外のオリーブ油を薄く塗り、ナス、固ゆで卵を半量ずつ重ね、ミートソースを半量掛ける。同様に重ね、最後にピザ用チーズを掛け、パン粉を散らす。
レトルトミートソースは袋ごと湯せんにかけたり、中身を耐熱容器に移してラップを掛けて加熱すると、ソースがゆるくなり、まんべんなく掛けることが出来ます。
-
4
200℃に熱したオーブンで8~10分焼き、美味しそうなキツネ色がついたら取り出す。
途中で焦げるようなら、いったん取り出し、アルミホイルを掛けて再び焼いてください。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「ナスのミートグラタン」の関連レシピ
- カラフル夏野菜のくったり煮
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
東京・表参道ヒルズ“最大50%オフ”の新春セール - 約40店舗参加、コスメ福袋や正月グルメも
東京・表参道ヒルズの新春セール「表参道ヒルズ ヒルズ セール(HILLS …
カンロ「魔性の生クリームキャンディ」“カリッと噛むととろけ出す”たっぷり生クリーム
カンロの冬限定新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」が、2024年1…
“あまおう苺”が主役のアフタヌーンティーが横浜ベイホテル東急で、丸ごと苺のチョコやモンブラン
横浜ベイホテル東急は、「あまおう アフタヌーンティー」を、2025年1月6…
ザ・リッツ・カールトン京都の冬限定アフタヌーンティー、ピエール・エルメのクリスマススイーツも
ザ・リッツ・カールトン京都では、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HE…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
カブとイクラのご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:32
ウーマンエキサイト特集