いつもは合挽き肉を使っていますが、薄切りの牛肉で贅沢でおいしいコロッケになりました。下味がしっかりついているのでソースは少しで十分です。
ビーフポテトコロッケ
下味をつけているからしっかりとした牛肉の味と玉ネギの甘みが美味! みんな大好きホクホクコロッケ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ラップでふんわり包み、電子レンジで6~7分加熱し、向きを変えてさらに4~5分加熱する。竹串がスッと刺さればOK。(ヒント)ジャガイモの大きさや電子レンジによって加熱時間に違いが出ますので、上記は目安です。必ず竹串でチェックしてください。電子レンジは600Wを使用しています。
-
牛肉は幅1cmに切る。玉ネギはみじん切りにする。サラダ油小さじ2で炒め合わせ、塩コショウ、砂糖、しょうゆで味を調える。
-
キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げる。
-
トマトはヘタを切り落とし、4等分に切る。
-
ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。
-
揚げ油を170℃に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
・コロッケ生地がまとまらない場合は、生クリームを足して下さい。
|
現在のファン数277
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/kazuyo nakajima
「ビーフポテトコロッケ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ桃源郷の土産物屋「小楽園」アフタヌーンティー、“天使”のミルクババロア&ジャスミン茶クッキー
東京・代々木上原の和洋菓子店「小楽園 ティーサロン&ブティック(TEA S…
ローソンのずんだ茶寮監修「もち食感ロール」が東北限定で、ずんだシェイク着想つぶつぶ食感クリーム
ローソンのスイーツ「もち食感ロール」から、ずんだスイーツ専門店 菓匠三全「…
富士急ハイランド「ふじさんパンフェス2024 春」地元を中心に全国の人気ベーカリー30店舗が集結
「ふじさんパンフェス2024 春」が、2024年5月18日(土)・19日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きナスとイチジクのマリネ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
大根とツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
キャロットケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ナメコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
チーズインドライカレー がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ゴマ油のドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
魚介と春雨のXO醤炒め がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ささ身のカレー風味ピカタ がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
油揚げと小松菜の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群! がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
焼きビーフン がおいしい!
ゲストさん 04/29
ウーマンエキサイト特集