愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

里芋のゴマ煮

材料  ( 4 人分

里芋

8~10個

少々

ゴボウ

1/2本

白ネギ

1/2本

牛肉

(こま切れ)80g

<合わせだし>

    

だし汁

250ml  作り方 >>
    

大3
    

みりん

大2
    

砂糖

大1
    

しょうゆ

大3
    

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/02/24
更新日:
2018/10/10

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いして、細かめのささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 牛こま切れは大きい場合は小さく刻む。

  • 里芋は上下を切り落とし、皮をむいて水洗いし、塩をもみこむ。サッと水洗いした後、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで4~5分加熱し水に取り、ザルに上げる。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、小口から刻んでみじん切りにし、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火で熱し、香りが立ってくれば水切りしたゴボウ、牛こま切れ肉を加え炒める。

  2. 2

    <合わせだし>、里芋を入れて強火にし、煮立てばアクを取って落とし蓋をし、中火にして煮汁が半量位になるまで煮る。

  3. 3

    すり白ゴマを加えて全体にからめ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ