愛あるセレクトをしたいママのみかた

イワシのパン粉焼き

材料  ( 4 人分

<衣>

  

パン粉

(生)1.5カップ
  

オリーブ油

大さじ1.5
  

白ワイン

大さじ3
  

オリーブ

12個
  

カレー粉

大さじ1
  

カシューナッツ

大さじ4

トマト

小4個

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/05/14
更新日:
2011/07/12

下準備

  • イワシはウロコをとって頭を落とし、腹側を斜めに切ってワタを出す。きれいに水洗いし、手開きにして骨を取り、水気を拭いて塩、コショウをする。

  • オーブンを150℃15分に温めておく。

  • オリーブとナッツ類は刻む。

  • フライパンにオリーブ油、生パン粉を入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら少し色付くまで炒め、冷ましておく。

  • トマトはヘタを取り、切り込みを入れる。

  • 耐熱容器にバターを薄く塗る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>を混ぜ合わせ、イワシにはさむ。

  2. 2

    耐熱容器に<衣>を薄く引き、1を並べる。アンチョビを半分にちぎってのせ、ローリエをイワシの間にはさみ、あいている部分にトマトを並べる。

  3. 3

    残った<衣>を全体にかけ、オリーブ油を回しかける。バターをちぎってちりばめ、150℃のオーブンで美味しそうな焼き色が付くまで15~20分焼く。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ