太鼓判 10+ おいしい!
湯豆腐
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。
-
白菜は水で洗って食べやすい大きさに切る。
-
菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。
-
ニンジンは薄い輪切りにし、型で抜く。
-
生シイタケは石づきを落とし、軸は縦に裂き、笠は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り、飾り切りをする。
-
エノキは水洗いし、根元を切り落として食べやすい束にさばく。
-
<紅葉おろし>のおろし大根はザルにあけ、軽く汁気を切って一味唐辛子を混ぜる。
-
昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。
-
<ポン酢>の材料を合わせる。
ユズは熱湯を掛け、だし袋等に入れてお風呂に入れるとユズ風呂になり、2度楽しめます!
-
<かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。
残った<かつおしょうゆ>をフライパンで空炒りすると、かつお振り掛けができます。ゴマを加えても美味です。
このレシピのポイント・コツ
・豆腐は<かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろしショウガ、刻みのりでいただくと美味しいですよ。しょうゆを煮切り酒で割り、糸削りかつおを加えていただいてもいいですね。煮切り酒は鍋でいったん煮立ててアルコール分をとばしたお酒です。野菜は<ポン酢>に刻みネギ、紅葉おろしが合いますよ。ゆで汁でお好みの濃さに薄めて下さいね!
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「絹ごし豆腐」を使ったその他のレシピ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 豆腐と卵のスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
- チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
- 豆腐入りエビチリ
- 豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
- 濃厚ポタージュ
- ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
- 豆腐とブロッコリーのサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宇賀なつみ「春雨だからヘルシーだし、豚肉も野菜も入っていて栄養満点」 行きつけ本格タイ料理バル
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
オシャレな雰囲気でランチが楽しめる駅近のお店5選|東京
東京【アマルフィイモデルナ】京橋【京橋婆娑羅】大手町【RRR Kobebe…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ちくわとキュウリのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
鶏肉のカレー風味焼き がおいしい!
ゲストさん 00:26
-
基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
コンニャクのピリ辛煮 がおいしい!
eriさん 05/06
-
大根とホタテのサラダ がおいしい!
eriさん 05/06
-
ホウレン草のおひたし がおいしい!
eriさん 05/06
-
牛肉のソース炒め がおいしい!
eriさん 05/06
-
小松菜とシラスのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
エノキの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
ジャガイモのちぢみ風 がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
エノキと豚肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 05/06
ウーマンエキサイト特集