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アボカドと生ハムのちらし寿司

アボカドと生ハムの洋風テイストのちらし寿司。サラダ感覚で召し上がれ!

材料  ( 2 人分

お米

1合

<すし酢>

  

バルサミコ酢

大さじ2
  

レモン汁

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1/2
  

レモン汁

小さじ1

スプラウト

1パック

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2015/12/21
更新日:
2015/12/19

下準備

  • お米は洗い、30分以上浸水してザルに上げ、炊飯器に入れる。寿司飯用の分量の水を加えてスイッチを入れる。

  • ボウルに<すし酢>の材料を全て入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。

  • アボカドは皮をむいて5mm幅に切り、レモン汁をからめる。

  • 生ハムは食べやすい大きさに切り、スプラウトは根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊きあがったら10分以上蒸らして、ボウルにあける。<すし酢>をまわしかけ、切るように混ぜる。

  2. 2

    器に(1)を盛り、アボカド、生ハム、スプラウトを彩りよく盛り、マヨネーズを格子状にかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・調理時間にお米の浸水時間、炊く時間は含まれません。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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