愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カブの葉餃子

炒め物や和え物に美味しいカブの葉を今回は餃子の具に。野菜たっぷりの餃子です。

材料  ( 2 人分

  

少々

白ネギ

1/2本分

ニラ

1/2束
  

少々

ニンニク

(すりおろし)1片分

ショウガ

(すりおろし)1片分

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1
  

塩コショウ

適量

餃子の皮

(大)12枚

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

適量

<酢じょうゆ>

  

適量
  

しょうゆ

適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2015/11/09
更新日:
2015/11/03

下準備

  • カブの葉はかために塩ゆでし、冷水に放って水気を絞り、みじん切りにする。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ニラは長さ1cmに切って塩でもみ、水気が出たら絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、カブの葉、白ネギ、ニラ、ニンニク、ショウガ、<調味料>の材料を入れてよく練り混ぜる。

  2. 2

    (1)を餃子の皮で包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油とゴマ油を熱して(2)を並べ、水を餃子の1/3の高さまで注ぎ、火を弱めてフライパンに蓋をし、7分蒸し焼きにする。

  4. 4

    蓋を外して火を強め、水分がなくなりカリッと焼き色がついたら器に盛る。<酢じょうゆ>の材料をつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1418

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ