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ラムと野菜の炒め物

ラム肉は下味にしっかりつける事でおいしさUP。

材料  ( 2 人分

ラム肉

(薄切り)150g

<下味>

  

白ワイン

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ウスターソース

小さじ2
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分

モヤシ

1/2袋

シメジ

1/2パック

ニラ

1/4~1/2束
  

塩コショウ

少々

細ネギ

(刻み)大さじ2

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2015/08/24
更新日:
2019/06/27

下準備

  • ラム肉は<下味>の材料をからめ、15分置く。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • エリンギが大きい場合は長さを半分に切り、さらに縦4~6つに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、エリンギ、シメジを薄く炒め色がつくまで炒め、モヤシ、赤ピーマンを炒める。

  2. 2

    さらにニラを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調え、サニーレタスを敷いた器に盛る。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、漬け込んでおいたラム肉を炒める。(2)の炒めた野菜の上にタレごと盛り合わせ、刻み細ネギを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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