愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

夕飯にもおつまみにも!厚揚げと里芋のあんかけ by 池田 絵美さん

今日の夕飯やおつまみにおすすめ!厚揚げを使ったレシピを紹介します。里芋と煮込んで、素朴でやさしくほっこりとした味わいに仕上げましょう。

材料  ( 2 人分

里芋

4個

厚揚げ

1/2枚

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ2

青のり

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/11/07
更新日:
2022/07/08

作り方

  1. 1

    里芋は皮をむいて横半分に切り、かぶるくらいの水と共に鍋に入れ、煮たったらザルに上げて水をまわしかける。

  2. 2

    厚揚げはひとくち大に切って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げる。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    鍋に<調味料>の材料と里芋、厚揚げを入れ、煮たったら弱火にして落とし蓋をして10分煮る。さらに、落とし蓋を取って鍋の中を軽くゆすって5分煮る。

  4. 4

    <水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。器に盛り、青のりを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数276

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ