わらびもち~黒みつ添え~
新茶がおいしいこの季節。つるんとしたのどごしが魅力のわらびもち。水の量を多めにしたぷるぷる食感がポイントです。手作りの黒みつを添えて召し上がれ。
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作り方
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1
<黒みつ>を作る。耐熱ボウルに、黒砂糖、水あめ、水を入れて泡立て器でよく混ぜる。ラップをせず、電子レンジで約30秒加熱する。取り出したらさらによく混ぜ、そのまま冷ましておく。
黒砂糖は粉末タイプを使用してください。冷めるととろみがつきます。
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2
<わらびもち>をつくる。ボウルにわらびもち粉、きび砂糖、水を入れて泡立て器でよく混ぜる。ザルに通しながら、深めの片手鍋に濾し入れる。
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3
中火にかけ、木ベラで絶えず混ぜながら、弾力が出るまで混ぜ続ける。
途中、焦げそうになれば火を弱めてください。
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4
弾力と透明感が出れば火を止め、水でさっと濡らした流し型に流し入れる。氷水などで冷やし、冷めたら取り出す。
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5
(4)を氷水に放ち、食べやすい大きさにちぎり、水を切って器に盛り、(1)の黒みつときな粉をかけていただく。
このレシピのポイント・コツ
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・電子レンジは600Wを使用しています。
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家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/rina fujiwara|cooking/keiko ito
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