愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. 揚げ鶏・ネギソース(油淋鶏風)
人気 30+ おいしい!

揚げ鶏・ネギソース(油淋鶏風)

材料  ( 4 人分

<下味>

  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

大さじ1

<ネギソース>

  

白ネギ

1/2本
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2
  

大さじ2
  

ショウガ

1片
  

ゴマ油

大さじ1

トマト

1個分

片栗粉

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/07/16
更新日:
2017/08/31

下準備

  • 鶏肉は一口大に切り、<下味>をからめておく。

  • サニーレタスはザク切りにして水に放ち、パリッとさせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • <ネギソース>の白ネギは縦に2~3本切り込みを入れて小口からみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。<ネギソース>の材料を全て混ぜ合わせておく。

    混ぜ合わせてから1時間位冷蔵庫で寝かせると味がなじんで、より美味しくなりますよ。

作り方

  1. 1

    鶏肉の汁気をふき取って片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油に全て入れ、中火で3~4分揚げ、最後に強火にして1~2分カリッと揚げる。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷いて鶏肉を盛りつけ、<ネギソース>をかけてトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ