愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナス焼浸し・レモン醤油

材料  ( 4 人分

ナス

2本

サラダ油

大さじ1

大さじ2

ショウガ

1/2片分

<合わせじょうゆ>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2001/08/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、切った面に浅く格子に切り込みを入れる。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • <合わせじょうゆ>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、切った面を下にして並べ、焼き色が付けば返して1分焼き、水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  2. 2

    器にナスを盛り、かつお節、おろし土シヨウガをのせ、<合わせじょうゆ>をかけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ