愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

彩り野菜の和え物

3色の野菜が食卓を彩ります!

材料  ( 2 人分

<大根>

  

大根

3cm
  

ゴマ油

小さじ1
  

レモン汁

少々
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

<ニンジン>

  

ニンジン

(小)1/2本
  

塩コショウ

少々
  

白ゴマ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

<ホウレン草>

  

ホウレン草

1/2束
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1/4
  

ゴマ油

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/12/29
更新日:
2014/12/24

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ホウレン草は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    <大根>フライパンにゴマ油を中火で熱し、大根が透き通ってくるまで炒める。粗熱が取れたらレモン汁、すり白ゴマ、塩コショウをからめる。

  2. 2

    <ニンジン>分量外の塩を入れた熱湯でニンジンをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。塩コショウ、白ゴマ、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    <ホウレン草>ボウルにホウレン草、薄口しょうゆ、ショウガ汁をよくもみ込む。ゴマ油を加えて軽く混ぜ合わせ、最後にすり白ゴマを加えてサッと合わせる。

  4. 4

    器に(1)、(2)、(3)を盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ