豆乳クリームのミルクパン
乳製品たっぷりの生地。伸びやすいので成形も簡単に包めます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れて真ん中に空洞を作り、砂糖、インスタントドライイーストを入れ、塩は強力粉の上にのせる。
-
2
空洞に牛乳を注ぎ、ゴムベラで混ぜる。さらに生クリーム、溶き卵を加えて混ぜ、台の上に出す。無塩バターを加えて表面がなめらかになるまでこねる。
-
3
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて2倍の大きさになるまで温かいところに置いて発酵させる。
-
4
(3)のガス抜きをし、8等分にして丸めなおす。ラップをかけてベンチタイム10分。
-
5
とじめを上にして手のひら大に生地を広げ、<豆乳クリーム>を中央にのせて包み、とじめを下にしてカップに入れる。
-
6
ラップをかけて20分温かいところで2次発酵させ、生地の表面にハケで薄く溶き卵をぬり、190℃に温めたオーブンで15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数537
recipe/aya yokoi|photographs/megumi minato|cooking/aya yokoi
「豆乳クリームのミルクパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月21日(日)「キャベツとツナのチャンプルー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『名探偵コナン』とコラボ!【マクドナルド】今しか食べられない「絶品チキンタツタ」比較レビュー
『マクドナルド』では2024年4月17日(水)より『名探偵コナン』と初コラ…
【2024年4月】いちごクリームがたまりません!【シャトレーゼ】売り切れ必至「限定スイーツ」3選
テレビやSNSで度々紹介される大人気の『シャトレーゼ』。今回は、4月に発売…
「カレー&スパイス フェスティバル」海老名中央公園で、17のカレー店集結&ビールやスイーツも
神奈川・海老名中央公園では「海老名 カレー&スパイス フェスティバル 20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩豚炒め丼 がおいしい!
めありーさん 01:05
-
手羽元の黒酢煮 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
白菜とシラスの蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
ジャガイモと菜の花の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
新ジャガと新玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
かしわ飯 がおいしい!
chilさん 04/20
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
お箸とまらない!にんじんしりしり がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
大豆とソーセージのチリコンカン風 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
しらたきのヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/20
ウーマンエキサイト特集