愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きシイタケ

材料  ( 4 人分

シイタケ

8~12枚
  

大3
  

粗塩

1/4カップ

松葉

(あれば)適量
または

ユズ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2003/09/15
更新日:
2013/06/28

下準備

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、堅く絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。軸側から手で2つに裂き、風味づけに酒を振り掛ける。

  • 松葉があれば、きれいに水洗いする。

  • スダチは水洗いし水気を切って横半分に切り、切った面にVに切り込みを入れる。

  • オーブンを200℃10~12分に予熱する。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に粗塩を広げて松葉を散らし、シイタケをのせる。残りの松葉を散らしホイルでふんわり包み、蓋をする。予熱したオーブンに入れて10~12分蒸し焼きにする。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・大きな耐熱容器1つに、まとめて蒸し焼きにしてもいいですね!あれば「ほうろく鍋」で本格的に直火で蒸し焼きにしても!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ