愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サバのピリ辛みそ煮

定番のサバのみそ煮。ご飯に合うおかずです。

材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ

ゴボウ

1/2本

100ml

80ml

砂糖

大さじ1.5~2

みそ

大さじ1.5

豆板醤

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/10/16
更新日:
2017/10/01

下準備

  • サバは皮目に切り込みを入れる。たっぷりの熱湯にサバを1切れずつ入れて湯通しし、水に取ってヌメリをきれいに取り除く。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこ木等で軽くたたき、長さ4cmに切る(太い場合は縦半分に切って下さい)。ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋にゴボウ、サバを入れてショウガを散らし、酒、水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら砂糖を加えて火を弱め、蓋をして6~7分煮る。さらにみそを加え、蓋をして2~3分煮る。

  3. 3

    サバ、ゴボウを器に盛る。煮汁は豆板醤を加え、トロリとするまで少し煮詰めてかける。

    辛いのが苦手な方やお子さんは豆板醤を控えて下さいね。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ