愛あるセレクトをしたいママのみかた

青ユズのおろし汁

すりおろした青ユズの皮を最後に散らすだけで、とっても香りの良い一品に。

材料  ( 2 人分

大根おろし

1/2カップ

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/09/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青ユズは皮ごときれいに水洗いし、皮をすりおろす。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 油揚げはフライパンで焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火で煮たて、油揚げを入れる。再び煮たってきたら、<調味料>の材料、大根おろしを加える。

  2. 2

    煮たったら器に注ぎ、青ユズの皮を散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ