サンマのカレー風味焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
サンマ
(生)2尾塩
少々カレー粉
小さじ2小麦粉
小さじ2モヤシ
1/2袋シメジ
1/2袋ピーマン
1/2個赤ピーマン
1/2個塩コショウ
少々しょうゆ
小さじ2レモン
1/4個オリーブ油
大さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2008/09/08
- 更新日:
- 2014/10/31
作り方
-
1
サンマは尾から頭に向かって包丁の背で両面ぬめりをこそげ、頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、半分の長さに切り、身の厚い部分に切り込みを入れ、塩少々を振る。
-
2
モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、横細切りにする。レモンは4つに切る。サンマの水分を拭き取り、カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、全体にからめる。
-
3
モヤシ、シメジ、ピーマン、赤ピーマンを軽く炒め合わせ、塩コショウ、しょうゆで味をつけ、汁気をきって器に盛る。
-
4
同じフライパンに残りのオリーブ油を加えて強めの中火にかけ、サンマを並べ入れ、焼き色をつける。ひっくり返し、少し火を弱めて中心まで火を通す。(3 )の器に盛り合わせ、レモンを添える。
このレシピのポイント・コツ
・サンマに厚みがある場合は、フライパンの蓋をして火を通し、最後に蓋を取って強火でパリッと焼いてください。
|
現在のファン数1626
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「サンマのカレー風味焼き」の関連レシピ
- サンマのスパイス煮
- サンマの塩焼き
- 缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風
- 揚げ焼きサンマのおろし煮
- 野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風
- サンマの粒マスタードロール
- サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯
- サンマのピリ辛蒲焼き
- サンマのパスタ
- こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
祇園辻利「宇治茶×洋酒」の25年バレンタインチョコレート、ゆず香るウイスキーやラムと合わせて
祇園辻利(Gion Tsujiri)から、2025年のバレンタインに向けた…
【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
冬を代表する野菜「白菜」。味にくせがなく和洋中問わず使える便利食材で、定番…
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ恋人とのクリスマスディナーに最適な、雰囲気のいい広島のお店|広島
01_【フレンチレストランOZAWA】02_【La Libellula】0…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
-
カボチャのいとこ煮 がおいしい!
ゲストさん 06:04
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 05:21
ウーマンエキサイト特集