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しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグ

おからと鶏ひき肉の食物繊維たっぷりのヘルシーハンバーグです。パサつきやすいおからも蒸し焼きする事で、しっとりと仕上がります。

材料  ( 1 人分

<タネ>

  

おから

170g
  

鶏ひき肉

180g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

パン粉

大さじ3
  

1個
  

塩コショウ

少々

大さじ1~2

大根おろし

1/2カップ

大葉

2~3枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/04/08
更新日:
2023/08/23

下準備

  • 玉ネギはサラダ油(小さじ1)を熱したフライパンで炒め、しんなりしたらバット等に取り出して冷ます。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でしっかり練る。

  2. 2

    手にサラダ油をぬって(1)を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、平らな丸型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油(小さじ2)を強火で熱し、(2)を両面色よく焼く。酒をかけ、フライパンに蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で5~6分中まで火を通す。

  4. 4

    器に盛って大根おろしと大葉をのせ、ポン酢しょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ヘルシー&減塩のポイント・おからを加えてカロリーダウンと食物繊維を摂取。・大根おろしと大葉でヘルシーに。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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