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中華がゆ

食べ過ぎや飲み過ぎで疲れた胃に消化のいいおかゆ。やさしい味です。

材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2杯分

鶏手羽先

4~5本
  

800ml
  

大さじ2
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分

小さじ1/4

<薬味>

  

ザーサイ

大さじ1.5
  

白ネギ

1/4本
  

パクチー(香菜)

(または貝われ菜)1株
  

ショウガ

1片
  

白ゴマ

適量
  

しょうゆ

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2014/01/06
更新日:
2020/04/30

下準備

  • 鶏手羽先は関節で切り分け、熱湯でサッと下ゆでしておく。

  • <薬味>のザーサイはみじん切りにする。白ネギは長さ3cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦せん切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。香菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、水気をきる。

  • シューマイの皮は細切りにして、170℃の揚げ油で薄いキツネ色に揚げる。

    残ったシューマイの皮は冷凍できます。餃子の皮や春巻きの皮が残っている場合は、同様に切って揚げると代用できます。たくさん揚げて冷凍しておくと、サラダやスープのトッピングに便利です。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏手羽先、水、酒、白ネギの青い部分、ショウガを入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、白ネギの青い部分、ショウガを取り出す。ご飯を加えて鍋の蓋を少しずらしてのせ、弱火にして途中1~2回かき混ぜながら20分くらい煮込む。

  2. 2

    塩で味を調えて火を止め、器におかゆを取り分ける。お好みの<薬味>、シューマイの皮をのせていただく。

このレシピのポイント・コツ

・おかゆを煮込んでいる間に<薬味>の準備をすると、時間を有効に使えます。

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