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焼き野菜のマリネ

材料  ( 4 人分

ナス

1本

エリンギ

2~3本

<マリネ液>

  

白ワイン

大2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2004/10/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切る。

  • ニンジンは皮をむきサッと水に通し、ぬれたままラップで包み、電子レンジで5~6分加熱し、水に取る。粗熱が取れれば、縦4つに切る。

  • カボチャは6~7mm厚の薄切りにする。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取る。

  • グリーンアスパラはハカマを取り、皮が固い場合は皮ごとピーラー等でむき、根元の固い部分を少し切り、長い場合は半分の長さに切る。

  • エリンギは根元を少し切り落とし、縦2~4つに切る。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>のアンチョビは細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    焼き網を熱し、野菜を両面焼き色がつく位まで焼き、熱いうちに<マリネ液>につける。

  3. 3

    10分くらい漬け、全体になじめば、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ポイント> 
・強火の遠火の火力で、焦がさないようにじっくり焼いて下さい。カボチャが厚切りの場合は、電子レンジで3分位加熱してから焼いて下さい。

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