愛あるセレクトをしたいママのみかた

いろいろ野菜のみそ汁

冷蔵庫にある野菜を使ってしまいましょう! ゴマ油が効いておいしい。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ゴマ油

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/09/09
更新日:
2013/09/05

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、さらに半月またはイチョウ切りにする。

  • 玉ネギは3~4つのくし切りにして、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、野菜がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れて火を止め、ゴマ油、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。(ヒント)ゴマ油を少し(または練り白ゴマ・小さじ1)を入れる事で、野菜だけのみそ汁もコクが出て、深みのある味になります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ