愛あるセレクトをしたいママのみかた

すき焼き風粥

すき焼きの様に、溶き卵をつけて召し上がれ!

材料  ( 4 人分

お米

1合

900ml

牛肉

(細切れ)300g

青ネギ

2~3本

ショウガ

(せん切り)1片分

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ5

4個

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/01/05
更新日:
2013/11/22

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に幅5mmに切る。

  • 青ネギは根元を切り落としてきれいに水洗いし、斜め切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    大きめの土鍋に水気をきったお米、水900mlを入れて軽く混ぜ、お米を平らにし、土鍋の蓋をして強火にかける。(ヒント)勢いよくふきますので、中身が土鍋の半量位になるよう、大きめの鍋で炊いて下さい。

  2. 2

    ふいてきたら、トロ火にして50分位炊く。火を止めて10~15分そのまま蒸らす。(ヒント)ふくようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないためには、絶対に途中で混ぜないで下さいね。

  3. 3

    お米を炊いている間にフライパンにサラダ油、ショウガを強火で熱し、香りがたってきたら牛肉を炒めて肉の色が変わったら、玉ネギ、エノキを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    野菜がしんなりしたら<調味料>の材料、だし汁を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、最後に青ネギを加えてサッと合わせる。

  5. 5

    器にお粥をよそって(4)をのせ、溶き卵を添える。お好みで溶き卵、一味唐辛子を加えて混ぜながら食べてください。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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