愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

クリスマスポテサラ

クリスマスにピッタリ! 見た目も華やかな簡単ポテトサラダケーキ。

材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)30g

ハム

1枚

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

塩コショウ

適量

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2016/12/23
更新日:
2016/12/18

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って水気をきる。ニンジンは皮をむき、厚さ1cmに2枚切る。

  2. 2

    ブロッコリーは小房に分ける。茎と残りのニンジンは長さ3cmの短冊切りにする。ブロッコリーと短冊切りにしたニンジン、水煮コーンは、熱湯でゆでてザルに上げる。

  3. 3

    ツナ(缶)は油をきる。ハムはお好みの形に型抜く。

  4. 4

    鍋にジャガイモ、厚さ1cmのニンジン、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら火を少し弱めて10~12分、串がスッと刺さる位までゆでる。柔らかくなったらゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばす。ニンジンはお好みの形に型抜く。

  5. 5

    ジャガイモは粗くつぶし、粗熱を取る。<調味料>の材料、ツナ、水煮コーンを加えて混ぜる。

  6. 6

    (5)を皿に高さ3cmのケーキ型に整え、周りに短冊切りのニンジン、ブロッコリーを交互につける。上に型抜きしたニンジン、ハム、ブロッコリーを飾る。

    ケーキの形にするのにセルクルや、なければアルミホイルを使って形を作るときれいに出来ますよ。

このレシピのポイント・コツ

・マヨネーズの量を減らし、フレンチドレッシングを使うことにより、カロリーを減らすことが出来ます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数303

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ