クリスマスポテサラ
クリスマスにピッタリ! 見た目も華やかな簡単ポテトサラダケーキ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って水気をきる。ニンジンは皮をむき、厚さ1cmに2枚切る。
-
2
ブロッコリーは小房に分ける。茎と残りのニンジンは長さ3cmの短冊切りにする。ブロッコリーと短冊切りにしたニンジン、水煮コーンは、熱湯でゆでてザルに上げる。
-
3
ツナ(缶)は油をきる。ハムはお好みの形に型抜く。
-
4
鍋にジャガイモ、厚さ1cmのニンジン、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら火を少し弱めて10~12分、串がスッと刺さる位までゆでる。柔らかくなったらゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばす。ニンジンはお好みの形に型抜く。
-
5
ジャガイモは粗くつぶし、粗熱を取る。<調味料>の材料、ツナ、水煮コーンを加えて混ぜる。
-
6
(5)を皿に高さ3cmのケーキ型に整え、周りに短冊切りのニンジン、ブロッコリーを交互につける。上に型抜きしたニンジン、ハム、ブロッコリーを飾る。
ケーキの形にするのにセルクルや、なければアルミホイルを使って形を作るときれいに出来ますよ。
このレシピのポイント・コツ
・マヨネーズの量を減らし、フレンチドレッシングを使うことにより、カロリーを減らすことが出来ます。
|
現在のファン数300
管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/kazuyo eguchi
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
- 牛すね肉の赤ワイン煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
xo醤(エックスオージャン)とは、少量でも風味抜群の中華調味料。スーパーや…
【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ<Day1>古い街並みが残る古都金沢で、美食を堪能する1泊2日の旅
1日目12:00近江町市場で新鮮な海鮮を食べ歩き13:30ひがし茶屋街でお…
ミスドのほうじ茶ドーナツがうますぎ!【祇園辻利コラボ】新作全2種実食レポート
2024年で8年目となるミスタードーナツと『祇園辻利』のコラボドーナツ、第…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04:39
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/28
ウーマンエキサイト特集