カニのあんかけもちもちご飯
カニの風味がたっぷりのあん! 具だくさんのもちもちご飯にたっぷりかけて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<カニご飯>
お米
1合もち米
0.5合シイタケ
(干し)1~2個ニンジン
1/4本水煮タケノコ
1/4本カニみそ
小さじ2<調味料>
酒
大さじ1.5みりん
大さじ1塩
小さじ1/2もどし汁
(干しシイタケ)70~80ml<あんの具>
白ネギ
1/4本ショウガ
(せん切り)1/4片分カニ
(缶)1缶ミツバ
1/2束ギンナン
8粒ゴマ油
小さじ1<あんのだし>
酒
大さじ1.5みりん
大さじ1オイスターソース
小さじ1顆粒チキンスープの素
大さじ1/2<水溶き卵片栗>
片栗粉
大さじ1/2卵
1個水
大さじ1ショウガ
(すりおろし)1/2片分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/11/17
- 更新日:
- 2014/11/10
下準備
-
<カニご飯>のお米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。
-
シイタケは100mlの水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、水気を絞って軸を切り落とし、みじん切りにする。もどし汁は網を通して70~80ml取っておく(2人分)。
前日から密封容器などに入れ、冷蔵庫でもどしておいてもいいですね!
-
ニンジンは皮をむき、水煮タケノコと共にシイタケに合わせてみじん切りにする。
-
<あんの具>の白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
-
ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
-
ギンナンが生の場合、紙袋にギンナン、分量外の塩を入れて袋の口を閉め、電子レンジで50秒くらい加熱し、殻が弾ければOK。殻から実を取り出す。
-
<水溶き卵片栗>の材料を混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数3404
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
ウーマンエキサイト特集