愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単おすすめ!ピーマンのクッタリ甘辛炒め

ピーマンと調味料だけでできるのでピーマンの大量消費に◎。ピーマンを甘辛く、柔らかくなるまで加熱すると青臭さがなくなり、つくだ煮のような美味しさになります。

材料  ( 2 人分

ゴマ油

小さじ2

みりん

大さじ1

きび砂糖

小さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

白ゴマ

少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2017/08/21
更新日:
2021/08/04

下準備

  • ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ピーマンを入れて炒める。

  2. 2

    (1)に油が回ったら、みりん、きび砂糖、しょうゆを入れ、炒め合わせる。

  3. 3

    (2)に蓋をして、ピーマンが柔らかくなるまで蒸し炒めにする。途中蓋をあけ、焦げ付かないように炒める。

  4. 4

    ピーマンが柔らかくなり、照りがでてきたら、火を止める。器に盛り、白ゴマを指先でひねりながら振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数964

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.