ダイエット中の旦那さんに作ってみました。モヤシの食感が面白く、食べ応えもありました。お肉の量も少なくて済みますし、節約料理でもありますね(^ ^)
モヤシのハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ハンバーグダネ>
モヤシ
1袋玉ネギ
1/4個エノキ
1/2袋合いびき肉
150gパン粉
大さじ3牛乳
大さじ1.5卵
1/2個塩コショウ
少々ナツメグ
少々<ソース>
赤ワイン
大さじ2ケチャップ
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1/2バター
5gウスターソース
大さじ1塩コショウ
少々ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/01/26
- 更新日:
- 2014/10/16
作り方
-
1
モヤシはできれば根を取り除き、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げてしっかり水気をきってザク切りにする。玉ネギはみじん切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さ2cmに切って根元をほぐす。モヤシ、玉ネギ、エノキを分量外のサラダ油大さじ1/2で炒めて冷ます。
-
2
<ハンバーグダネ>の材料をよく混ぜ合わせて、手に分量外のサラダ油をぬり2~4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べ入れて中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返して火を弱め、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK!ハンバーグはいったん取り出しておく(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)。
-
4
(3)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせ、ハンバーグを戻し、ソースをからめて器に盛り、ドライパセリを振る。
現在のファン数1626
レシピ+調理:中島和代|スタイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ふんわり卵入り野菜炒め
- かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 黒ごま坦々納豆鍋
- ニンジンとモヤシのみそ汁
- モヤシと玉ネギのみそ汁
- ホウレン草とモヤシのクルミ和え
- タコとキュウリの酢の物
- モヤシの中華和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
年越し〇〇といえば?「そば・うどん・ラーメン」自分好みが見つかる【レシピ10選】を紹介します!
年末が近づき、慌ただしい季節になりました。大みそかの準備はいかがですか?年…
【コンビニスイーツ 2024】ローソン・ファミマの70商品超を実食したライターがトップ5を発表!
2024年も1月から、ほぼ毎週新作のコンビニスイーツを食べ続けて、その数7…
【今日の献立】2024年12月27日(金)「みそ鮭丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宮古グルメを味わい尽くす! 宮古島を訪れた際に行きたいお店|沖縄
イタリアン【レストランキュイタウン】居酒屋【眞丑】串揚げ【創作串揚げ天】ワ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サーモンの塩焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:22
-
時短で洗い物なし!鮭とキノコのホイル焼き 簡単人気 by山下 和美さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 05:08
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集