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カブの柔らか煮

材料  ( 4 人分

カブ

3個

カブの葉

1~2個分

油揚げ

1/2枚

ユズ皮

(削ぎ)4片

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2006/02/19
更新日:
2013/07/31

下準備

  • カブは葉の軸を2~3cmくらい残して切り落とし、皮をむいて縦4つに切る。葉は塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、適量を4cmの長さに切る。

    残ったカブの葉は煮物の青みの場合は3~4cmに切り、汁物の青みに使う場合は1cm位に刻んで、小分けにしてラップで包み冷凍しておく。使う場合は冷凍のままで煮汁に入れたり炒めたり出来ますので、冷凍保存しておくと便利ですよ!

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>、油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて2~3分煮る。

  2. 2

    カブを加え落とし蓋をし、鍋の蓋をして再び5~6分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら最後にカブの葉を加えて温まる程度に火を入れる。器に盛り合わせて削ぎユズの皮を添える。

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