愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. お米 >
  6. フライパンで炊き込みご飯
太鼓判 10+ おいしい!

フライパンで炊き込みご飯

魚介の旨味たっぷり! フライパンで作る炊き込みご飯です。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

アサリ

(砂出し)1パック(150~160g)

エビ

(有頭エビ)6尾

シイタケ

(生)3個

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

セリ

1/2束

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ1

<合わせだし>

  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2019/03/25
更新日:
2019/03/15

下準備

  • お米は水洗いし、たっぷりの水に30分位浸水させる。アサリは分量外の塩水でこすり洗いし、水気をきる。エビは背ワタを取る。

  • シイタケは軸を切り落とし、幅5mmに切る。セリは根元を切り落とし、ザク切りにする。<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニク、玉ネギを入れて弱めの中火で炒める。玉ネギが透き通ってきたら、アサリ、エビ、シイタケ、<合わせだし>を加えて強火にする。

    ここでは25cm位のフライパンを使用しています。

  2. 2

    ひと煮たちしたら少し火を弱め、アサリの口が開き、エビが赤くなったらいったん取り出す。アクを取り、お米を加えてひと混ぜし、強めの中火で5分炊く。さらに弱火にして蓋をし、10~12分炊く。汁気がなくなったら火を止める。

    途中で汁気が少なくなってしまった場合は、分量外のだし汁を加えて下さい。

  3. 3

    アサリ、エビを戻し入れ、蓋をして10分蒸らす。仕上げにセリを散らす。

    アサリ、エビを取り出した時に汁があれば一緒に戻し入れて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3402

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ