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太鼓判 10+ おいしい!

杏仁フルーツポンチ

シロップにライチリキュールを加えて、味のアクセントをプラス。つるっとのどごしもいい杏仁豆腐も食後のデザートにぴったり。

材料  ( 4 人分

<杏仁豆腐>

  

粉寒天

3g
  

250ml
  

牛乳

250ml
  

練乳

30g
  

アマレット

適量

<シロップ>

  

400ml
  

リキュール

(ライチ)適量

ジャンル:
スイーツ / フルーツのお菓子
種別:
デザート
公開日:
2010/06/28
更新日:
2016/08/18

作り方

  1. 1

    <杏仁豆腐>を作る。鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ沸騰させ、そのまま2分程かき混ぜながら、寒天を完全に煮溶かす。

  2. 2

    グラニュー糖、牛乳、練乳を加えて混ぜ合わせ、グラニュー糖と練乳が溶けたら火を止め、アーモンドエッセンス、アマレットを加え、網でこしながらバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    <シロップ>を作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろして氷水にあてて粗熱を取る。ライチリキュールをお好みで調節しながら加える。

  4. 4

    2の<杏仁豆腐>をひし形にカットして器に入れ、汁気をきったミックスフルーツも散らし、3の<シロップ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・冷やす時間は調理時間に含まれていません。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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