愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

下味冷凍で鮭と切干し大根の炒め煮

水戻し不要。歯ごたえのある食物繊維たっぷりの炒め煮。

材料  ( 2 人分

1~2切れ

シメジ

1/2パック

シイタケ

(干し:スライス)5g

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

50ml

サラダ油

小さじ1~2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2016/10/20
更新日:
2016/10/20

下準備

  • 鮭はひとくち大に切る。切干し大根とシイタケ(干し:スライス)は水洗いする。シメジは石づきを取り、ほぐす。

    切干し大根とシイタケは冷凍している間に戻るため、水洗いのみで大丈夫です。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。サヤインゲンは3等分に切る。

  • 密封できる袋に全ての材料を入れ、冷凍する。

    冷凍保存期間は約2週間です。

作り方

  1. 1

    調理する1日前に保存袋ごと冷凍庫から冷蔵庫へ移し、解凍する。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ、解凍した(1)を加え、軽く炒める。フライパンの蓋をして鮭に火が通るまで中火で加熱し、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・鮭は100~150gくらいを目安としています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数303

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ