愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

チンゲンサイのお浸し

材料  ( 4 人分

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

チリメンジャコ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2001/08/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • チンゲンサイは根元を切り落とし、きれいに水洗いし食べやすい大きさに切る。

    青菜は根元に泥が付きやすいので、よく洗ってあげましょう。

作り方

  1. 1

    最初にチンゲンサイの軸を熱湯に入れ、少し色が変わってくれば葉の部分を加えてサッとゆでる。ザルに上げて流水で粗熱を取る。

  2. 2

    よく水気を絞って<合わせダレ>と混ぜ合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ