愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

黒砂糖の寒天デザート

材料  ( 4 人分

ショウガ汁

小さじ2

500ml

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2004/08/30
更新日:
2018/06/26

下準備

  • 容器の内側を水でぬらしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れて良く混ぜ合わせ、中火にかけて、混ぜながら寒天を煮溶かし、煮立てば煮立った状態で1~2分煮る。

  2. 2

    黒砂糖を加え混ぜながら煮溶かし、網を通してショウガ汁を加え、ボウルの底を氷水にあて粗熱を取る。

  3. 3

     水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。器に取り出し、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・バットなどに流し入れて固め、切り分けてもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ