愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏とナスのピリ辛炒め

豆板醤の辛さが効いています。

材料  ( 4 人分

<下味>

  

小さじ1
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

卵白

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2

ナス

3本

シイタケ

(干し)2枚

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

ニンニク

(みじん切り)小さじ1

豆板醤

小さじ1

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ2/3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/02/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏むね肉は1cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切ってさらに斜め幅5mmに切る。(ヒント)ナスの皮は同量の酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせた中に1~2時間程からめると、お漬け物感覚でおいしく召し上がれますよ。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って5mm角に切る。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1、豆板醤、ショウガ、ニンニクを入れて熱し、香りがたってきたら鶏むね肉を入れ、全体が白っぽくなるまで炒める。

  2. 2

    (1)に白ネギ、ナス、シイタケを加え、残りのサラダ油大さじ1を足して火が通るまで炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて全体に炒められたら、<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ