大根と豚肉の黒コショウグラタン
黒コショウがピリッと効いて、味を締めてくれます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
大根
180g塩コショウ
少々オリーブ油
少々豚バラ肉
(焼き肉用)150g酒
適量粗びき黒コショウ
適量粉チーズ
適量<ホワイトソース>
バター
大さじ2小麦粉
大さじ2牛乳
300mlナツメグ
少々顆粒スープの素
小さじ1塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/12/07
- 更新日:
- 2015/12/25
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋を中火にかけてバターを溶かし、小麦粉を入れてダマにならないよう手早く混ぜる。牛乳を入れて混ぜ、ナツメグ、顆粒スープの素、塩コショウを加えてトロミが出るまで混ぜながら煮詰める。
-
2
別の鍋にお湯を沸かして酒を加え、豚バラ肉を下ゆでして取り出す。
-
3
熱したフライパンにオリーブ油を薄くひき、大根を強火で焼き色をつけるように焼く。塩コショウを振る。
-
4
グラタン皿にホワイトソースの1/6量を伸ばし、豚バラ肉の1/4量を並べ粗びき黒コショウを多めに振り、大根の1/4量を並べる。
-
5
それをもう一度繰り返してからさらにホワイトソースの1/6量をかけ、粉チーズをかける。もう1皿分も同じように重ねる。
-
6
250℃に予熱したオーブンで10分程焼く。
具材に火は通っているので、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼いてもOK。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数274

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「大根と豚肉の黒コショウグラタン」の関連レシピ
-
ひらひらみそ汁
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
-
具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
-
ダシ漬け
-
大根とショウガのスープ
-
手羽先と大根の煮物
-
キムチ豚汁
-
大根と油揚げのみそ汁
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
-
具だくさん!みそけんちん汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
帝国ホテル 大阪のいちごアフタヌーンティー - 苺が主役のケーキやモンブラン、紅茶に合う焼き菓子も
帝国ホテル 大阪はいちごスイーツが揃う「ストロベリーアフタヌーンティー」を…
クリームいっぱいで背徳感の塊【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
今週発売された新作コンビニスイーツはどれもたっぷりクリームが魅力的!イチオ…
帝国ホテル 大阪「苺スイーツバイキング」旬の苺を堪能できるタルトやケーキ、ブランド苺3種食べ比べも
帝国ホテル 大阪は、苺ビュッフェ「苺スイーツバイキング」を2024年1月6…
新作爆売れの裏で、実は安く買えるお得ワザがあります! 元スタバ店員が教える「今しかない最新ドリンク」
スタバのホリデーシーズン第二弾となる新作ドリンクが初日からバンバン売れてい…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭とブロッコリーのクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 21:51
-
キュウリとツナのマスタードサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:44
-
とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
豆腐と水菜のサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
野菜とキムチの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
プロ直伝!大根の葉のご飯 by 森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブの鶏そぼろあん がおいしい!
ゲストさん 19:25
-
ガーリックブロッコリー がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
プロが教える!牛丼 具だくさんで旨みたっぷり by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ジャガイモと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 17:15
ウーマンエキサイト特集