愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚バラ肉の白みそ炒め

白みそが入った和風の炒め物です!

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)250g

ナス

3本

シメジ

1パック

サラダ油

大さじ3

<合わせみそ>

  

白みそ

大さじ2~3
  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/03/16
更新日:
2015/01/09

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにする。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜めに浅く細かい切り込みを入れ、ひとくち大の乱切りにし、分量外の塩水に放つ。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、水気をきったナスを炒める。しんなりしたらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れて強火にかけ、豚バラ肉、ニンジン、シメジを炒め、豚バラ肉の色が変わったらナスを戻し入れる。

  3. 3

    <合わせみそ>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ