太鼓判 10+ おいしい!
手こね寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<寿司飯>
お米
2合発芽玄米
1合昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
砂糖
大さじ3.5酢
大さじ5塩
小さじ1カツオ
(柵)小1/2尾分<漬け汁>
しょうゆ
大さじ4みりん
大さじ3ショウガ
1片ミョウガ
1個レモン汁
1/2個分白ゴマ
大さじ1大葉
10枚貝われ菜
1パックキュウリ
2本塩
(もむ用)少々海苔
2枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/05/22
- 更新日:
- 2013/08/18
下準備
-
お米と発芽玄米を合わせて水洗いしてザルに上げ、寿司飯用の線までの水と昆布を入れ、炊飯器で普通に炊く。
-
小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮立ちさせる。
-
カツオは5mm幅に切り、合わせた<漬け汁>に30分漬ける。
-
ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。
-
ミョウガは水洗いして縦半分に切り、小口切りにしてレモン汁をかけ<合わせ酢>につける。
-
大葉は縦半分に切り、せん切りにして水に放ち、アクを抜いて水気を絞る。
-
貝われ菜は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。
-
キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
-
焼きのりはサッと火であぶり、細かくちぎる。
「カツオ」を使ったその他のレシピ
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
- 簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
- 梅ダレがけカツオのたたき
- カツオとナスのみそユッケ
- カツオの香味漬け丼(漬け時間1時間)
- 漬けカツオの小さな丼
- カツオのたたき
- カツオの竜田揚げ
- カツオとアボカドのユッケ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー冬限定ドリンク、“お濃い”仕立ての黒蜜入り抹茶ラテ&ほうじ茶ラテ
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、冬の季節限定ドリンク…
祇園辻利「宇治茶×洋酒」の25年バレンタインチョコレート、ゆず香るウイスキーやラムと合わせて
祇園辻利(Gion Tsujiri)から、2025年のバレンタインに向けた…
【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
冬を代表する野菜「白菜」。味にくせがなく和洋中問わず使える便利食材で、定番…
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダパン粉焼き がおいしい!
ズボラ母さん 14:22
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
鶏とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
ウーマンエキサイト特集