愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冷しゃぶそばサラダ

ゴマドレッシングでサッパリと。栄養バランスよく、食欲がない時にも○

材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150g

そば

(乾燥)1束

水菜

1/4束

カブ

1個

スプラウト

(紫)1パック
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

適量

<ドレッシング>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

白ゴマ

適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
主菜
公開日:
2017/10/09
更新日:
2017/09/29

下準備

  • そばは半分に折り、袋記載の指定時間通りにゆでる。水に放ち、もみ洗いしてヌメリを取り、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 水菜は洗って根元を切り落とし、幅5cmに切る。ニンジンとカブは皮をむき、せん切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。

  • レンコンは皮をむいて幅5mmの輪切りにし、水に放って水気をきる。カボスは幅5mmの輪切りにする。<ドレッシング>の材料を泡立て器でよく混ぜ合わせる。

    練り白ゴマは分離しやすいので、よく混ぜ合わせてください。

作り方

  1. 1

    ボウルにそば、水菜、ニンジン、カブ、スプラウトを入れ、<ドレッシング>の半量を加えて和える。冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かし、豚肉を少量ずつ入れ、色が変わったら冷水に取り、ザルに上げる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、レンコンを入れて炒め、塩コショウする。

  4. 4

    器にレンコンとカボスを並べて(1)を盛り、(2)をのせる。残りの<ドレッシング>をかけ、白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1201

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ