愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

水菜の白ゴマ和え

白ゴマの香ばしい風味がご飯に合います。ちくわの他に、さつま揚げや油揚げでもOKです!

材料  ( 2 人分

水菜

1/2束

<ゴマ和えダレ>

  

白ゴマ

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/02/27
更新日:
2014/05/30

作り方

  1. 1

    水菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4cmに切る。ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。ちくわも長さ4cmに切って細切りにする。

  2. 2

    フライパンに白ゴマを入れて香ばしく煎り、すり鉢ですって他の<ゴマ和えダレ>の材料と混ぜ合せる。フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、(1)のちくわを炒めてすり鉢に入れ、和える。

  3. 3

    熱湯に(1)の水菜とニンジンを入れてしんなりするまでゆで、ザルに上げて軽く水気を絞り、(2)のすり鉢に入れて全体に和え、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ