形は簡単に丸めました。色がとてもきれいで、ほんのり甘くておいしかったです(*^^*)カボチャが好きではない家族も美味しいとおかわりしてくれました♪
下準備
-
無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく
-
牛乳は人肌程度に温めておく
-
冷凍カボチャは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、フォークで潰して粗熱を取っておく
作り方
-
1
インスタントドライイーストを温めた牛乳に入れて混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
2のボウルに牛乳で溶いたイースト、カボチャ、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。
-
4
粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。
-
5
生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において、一次発酵させる。(約40~50分)
-
6
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをして8分割する。表面がきれいになるように丸め、ラップを掛けて休ませる。(10分)
-
7
6の生地を手のひらで軽く押してガスを抜き、丸く形を整える。カードで周囲に5ヶ所の切り込みを入れ、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
-
8
生地に固く絞ったぬれ布巾を掛け、温かい所において、二次発酵させる。(約30分)
-
9
生地が約2倍に膨らんだら、生地に霧を吹き掛けて、中央にカボチャの種をのせる。
-
10
180℃に温めたオーブンで約10~15分、全体に焼き色がつくまで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数52

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「パンプキンブレッド」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
何度でも食べたくなる♡【ファミマ】バタービスケットサンドの新作“あんバター”が甘塩っぱくておいしい!
大人気シリーズの新しいフレーバー、「バタービスケットサンドあんバター」が発…
火を使わずレンジで完成する「ナス」の簡単レシピ 保存版
夏が旬の「ナス」は、何かと出番が多い定番のお野菜ですよね。油をグングン吸っ…
日本の旬の食材をシェフの感性で華やかな“ジャパニーズフレンチ”に【m-u.paysage】|広島市・中区
オープンキッチンから届けられる、音や香りも醍醐味フランス人をも魅了する四季…
新ブランド「ねこねこ」誕生、"ねこ形&肉球ゼリー入り"新スイーツ&「ねこねこ食パン」も進化
3つの“ねこねこブランド”「ねこねこ食パン」「ねこねこチーズケーキ」「ねこ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆでタコのネギ油がけ がおいしい!
ゲストさん 09:30
-
サワークリームを活用!簡単牛肉のパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:26
-
サワークリームを活用!簡単牛肉のパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
さらりと 茶粥 がおいしい!
ゲストさん 09:07
-
おからのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
サワークリームを活用!簡単牛肉のパスタ がおいしい!
ゲストさん 08:58
-
焼きナスサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
ジャガイモとクレソンのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:50
-
豚肉と野菜蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:33
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
簡単で一番おいしい食べ方はコレ!ズッキーニのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 08:21
-
サワークリームを活用!簡単牛肉のパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
キュウリの梅しそ和え がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
牛肉と野菜のソース炒め がおいしい!
ゲストさん 07:14
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ