ホワイトソースは省いて、ナスなど炒めた具材にトマト缶を入れて味付けをしました。物足りないかな?と思いましたが食べたらとても美味しかったです!ジューシーでベーコンの旨味もありました(*^^*)
ナスのクリームトマトグラタン
炒めたナスに水煮トマトと煮込んだホワイトソースをかけた、クリーミーなグラタンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ナス
2~3本オリーブ油
大さじ2シメジ
1パックベーコン
(厚切り)80g<ホワイトソース>
玉ネギ
(薄切り)1/4個分バター
20g小麦粉
大さじ1.5牛乳
200ml顆粒スープの素
小さじ1水煮トマト
(缶)200g塩コショウ
少々ピザ用チーズ
40~50gドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2011/06/06
- 更新日:
- 2011/05/31
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを焼き色がつくまで焼き、耐熱容器に分け入れる。続けてシメジ、ベーコンを焼き、耐熱容器に入れ、塩コショウを軽く振る。
-
2
<ホワイトソース>を作る。(1)のフライパンにバターを焦がさない様に弱火で溶かし、玉ネギをしんなりするまで炒め、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
3
牛乳、顆粒スープの素を加えて中火にし、トロミがつくまで煮詰める。水煮トマトを加えて5~6分煮、塩コショウで味を調える。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は、つぶしながら加えて下さい。
-
4
(1)の耐熱容器に(3)のトマトクリームをかけ、ピザ用チーズを散らす。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「ナスのクリームトマトグラタン」の関連レシピ
- カラフル夏野菜のくったり煮
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 22:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
ウーマンエキサイト特集