愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐のチゲ

辛すぎないチゲ風スープです。辛いスープがお好みの場合は、一味唐辛子の量で辛さを調整して下さい。

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2

<調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2~1

テンジャン

(韓国みそ)大さじ1.5~2

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/01/16
更新日:
2017/01/11

下準備

  • 絹ごし豆腐は表面をサッと水洗いする。白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ニンニクを加えて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、白ネギを加える。

  2. 2

    再び煮たってきたら、絹ごし豆腐を粗くつぶしながら加え、テンジャンを溶き入れる。ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に注いで一味唐辛子を振る。

    塩気が足りないようであれば塩少々で味を調えて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・テンジャンが手に入らない時は、みそで代用して下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ