愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き野菜のおろし甘酢のせ

野菜を焼き網で焼くので素材の味がしっかり感じられますよ!

材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

エノキ

1/2袋

ナス

2本

<おろし甘酢>

  

大根おろし

1/2カップ
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2013/06/10
更新日:
2013/06/05

下準備

  • マイタケは半分に分け、エノキは石づきを切り落として半分に分ける。

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクをむき、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • <おろし甘酢>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、その他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。粗熱が取れたら黒い皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    焼き網にマイタケ、エノキをのせ、返しながら焼く。

  3. 3

    器に(1)、(2)を盛り合わせ、<おろし甘酢>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.