絞り出して作る! 棒餃子
抗菌袋に餃子のタネを入れてそのまま絞り出すスタイルだから手が汚れにくい! 包まず作るのでとっても簡単!
-
レシピを保存
しませんか? ×
餃子の皮
(大)20~25枚豚ひき肉
100gむきエビ
100gニラ
1/2束白ネギ
1/2本<調味料>
ショウガ汁
1片分酒
大さじ1塩コショウ
少々しょうゆ
小さじ1.5砂糖
小さじ1ゴマ油
小さじ1片栗粉
大さじ1サラダ油
適量<タレ>
酢
適量しょうゆ
適量ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/10/29
- 更新日:
- 2018/10/26
作り方
-
1
抗菌袋に豚ひき肉、むきエビ、ニラ、白ネギ、<調味料>の材料を入れ、袋の上から手でよくもむ。
-
2
餃子の皮を1枚ずつ並べ、皮のフチに少し水をつける。(1)の袋の角を少し切り落として適量絞り出し、中心にむかって折りたたむように包む。
両端から少し(1)のタネが見えていてもOKです。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を折りたたんだ側を上にして並べ、底がこんがりと焼けるまで焼く。
-
4
熱湯を餃子が少しつかるくらいまで入れ、蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。
油が跳ねますので火傷に注意してすぐに蓋をして下さいね。
-
5
蓋を取ってひっくり返し、強火にして底の水気を完全に飛ばす。分量外のゴマ油を少量、縁から流し入れてカリッと焼き、器に盛って<タレ>の材料を添える。
現在のファン数3403
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/sanae kurita
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
「MARNAのウォーターボトル」でこまめな水分補給を習慣化して、心と身体を整える。[PR]
30代後半に第二子を出産し、その後アラフォーに差し掛かってから、何となく身…
コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
毎日のお弁当のおかず、頭を悩ませますね…大人から子どもまでなじみのある「カ…
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草ゴマ豆腐和え がおいしい!
のんさん 11:20
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
カニカマ卵 がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 08:16
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:15
ウーマンエキサイト特集