塩サバとトマトソースのペンネグラタンの献立
1人435kcalの献立。塩サバを使った低カロリーなイタリアンです。サバとハーブ、トマトがとても良く合います。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<塩サバとトマトソースのペンネグラタン>
塩サバ
120g水煮トマト
(缶)400gニンニク
1片玉ネギ
1/4個塩
少々オリーブ油
小さじ1タイム
(ドライ)少々ペンネ
(ドライ)80gパルメザンチーズ
10g<ジャガイモとシイタケ、エリンギのミルク煮>
ジャガイモ
1個シイタケ
(生)3個エリンギ
1/2パック玉ネギ
20g牛乳
大さじ2塩
少々コショウ
少々固形ブイヨン
1/4個水
200ml- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/12/16
- 更新日:
- 2017/03/10
作り方
-
1
<塩サバとトマトソースのペンネグラタン>を作る。鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギ、ニンニクを3分ほど中火で炒め、香りが出たら水煮トマトとタイム、塩を加え、10分ほど煮込む。
-
2
ペンネを袋に記載された時間ゆで、ザルに上げて水気をきる。
-
3
フライパンを熱し、塩サバをこんがり焼く。
-
4
(1)に(2)を加えて混ぜ、さらに(3)を加えてサッと混ぜる。
-
5
(4)をグラタン皿に盛り、パルメザンチーズをかける。220℃に予熱しておいたオーブンで15~20分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
-
6
<ジャガイモとシイタケ、エリンギのミルク煮>を作る。鍋に水とジャガイモを入れて中火にかけ、沸騰してから10分煮る。
-
7
(6)に固形ブイヨン、牛乳、シイタケ、エリンギ、玉ネギ、塩、コショウを加え、水分がなくなるまで煮る。器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数176
一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。
photographs/hisato nakajima|cooking/akiko yodogawa
「塩サバとトマトソースのペンネグラタンの献立」の関連レシピ
- 塩サバと香味野菜の混ぜご飯
- 焼きサバの混ぜ寿司
- 塩サバのラビゴットソース
- サバのトマトソース焼き
- ごはんがすすむ竜田揚げ カリッカリがたまらない
- 塩サバのネギダレ
- 塩サバの混ぜちらし
- 下味冷凍で塩サバの甘酢あんかけ
- 塩サバの混ぜご飯
- 塩サバのサクサク磯辺焼き~焼き野菜添え~
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集