塩サバとトマトソースのペンネグラタンの献立
1人435kcalの献立。塩サバを使った低カロリーなイタリアンです。サバとハーブ、トマトがとても良く合います。
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<塩サバとトマトソースのペンネグラタン>
塩サバ
120g水煮トマト
(缶)400gニンニク
1片玉ネギ
1/4個塩
少々オリーブ油
小さじ1タイム
(ドライ)少々ペンネ
(ドライ)80gパルメザンチーズ
10g<ジャガイモとシイタケ、エリンギのミルク煮>
ジャガイモ
1個シイタケ
(生)3個エリンギ
1/2パック玉ネギ
20g牛乳
大さじ2塩
少々コショウ
少々固形ブイヨン
1/4個水
200ml- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/12/16
- 更新日:
- 2017/03/10
作り方
-
1
<塩サバとトマトソースのペンネグラタン>を作る。鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギ、ニンニクを3分ほど中火で炒め、香りが出たら水煮トマトとタイム、塩を加え、10分ほど煮込む。
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2
ペンネを袋に記載された時間ゆで、ザルに上げて水気をきる。
-
3
フライパンを熱し、塩サバをこんがり焼く。
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4
(1)に(2)を加えて混ぜ、さらに(3)を加えてサッと混ぜる。
-
5
(4)をグラタン皿に盛り、パルメザンチーズをかける。220℃に予熱しておいたオーブンで15~20分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
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6
<ジャガイモとシイタケ、エリンギのミルク煮>を作る。鍋に水とジャガイモを入れて中火にかけ、沸騰してから10分煮る。
-
7
(6)に固形ブイヨン、牛乳、シイタケ、エリンギ、玉ネギ、塩、コショウを加え、水分がなくなるまで煮る。器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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現在のファン数183
一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。
photographs/hisato nakajima|cooking/akiko yodogawa
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